Bizcocho de chocolate y cerezas un delicioso postre
Con esta receta se te hará agua a la boca, el bizcocho de chocolate y cerezas acompañado de una compota de cerezas con una caricia de naranja es delicioso un riquísimo postre. Podrás prepararlo muy rápido y cualquiera que lo coma no podrá olvidar el sabor de este bizcocho.Ingredientes del bizcocho:
- 4 huevos a temperatura ambiente
- ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de sal
- La ralladura de una naranja
- 200 gr. de cerezas en almíbar
- 1 molde para tortas de 22 cm. de diámetro
- 200 gr. de chocolate con aprox. 55% de cacao
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr. de azúcar
- 2 sobres de azúcar vainillado o 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
- ¼ taza de leche a temperatura ambiente + 3 cucharadas adicionales
- 250 gr. de harina de trigo todo uso
- 1 cucharadita de polvo de hornear o de levadura química tipo Royal
Ingredientes para la compota de cerezas:
- 200 gr. de cerezas en almíbar
- 2 sobres de azúcar vainillado o 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
- 2 cucharadas de harina de maíz fina tipo maicena
- la ralladura de media naranja
Preparación del bizcocho:
Precalienta el horno a 185°C / 350°F.Unta el molde con mantequilla y enharínalo, esto para que no se pegue la masa en el molde. Separa los huevos y monta las claras a punto de nieve.
Filtra las cerezas y separa la fruta del almíbar. Reserva ambas cosas por separado.
Derrite el chocolate junto con ¼ de taza de leche. Lo puedes hacer en el microondas por aprox. 1 minuto. Recuerda no calentarlo excesivamente, ya que se te pueden formar grumos y el chocolate se separa. Remueve bien hasta que obtengas una mezcla homogénea y brillante. Añade la ralladura de la naranja, revuelve y deja enfriar.
En un recipiente y con la ayuda de una batidora eléctrica para tortas, bate la mantequilla hasta que ésta blanquee. Añade en tres tandas el azúcar y la vainilla, y bate hasta que obtengas una mezcla suave.
Agrega las yemas de huevo una a una sin dejar de batir. Integra la mezcla de chocolate y sigue batiendo. Añade en tres tandas, la harina de trigo, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal previamente tamizados e intercala con las 3 cucharadas de leche. No batas mucho, solo hasta que los ingredientes estén integrados.
Ahora, con la ayuda de una espátula, agrega la mitad de las cerezas escurridas y mezcla.
Introduce en tres tandas la clara de huevo a punto de nieve y sigue mezclando con movimientos envolventes y siempre en la misma dirección.
Vierte la mezcla en el molde y dale unos golpecitos contra la encimera de la cocina para eliminar las burbujas de aire que pueda tener la mezcla.
Lleva a hornear durante 60 minutos o hasta que al introducir un cuchillo o palito de madera éste salga limpio.
Saca del horno y espera unos cinco minutos antes de desmoldar. Desmolda y deja enfriar sobre una rejilla, recuerda hacerlo con unos guantes para cocina.
Preparación de la compota de cerezas
Mezcla en un poquito de almíbar la harina de maíz fina y remueve bien hasta que veas que no tiene grumos. Luego reserva aparte.En una olla pequeña, calienta el resto del almíbar hasta que comience a hervir e inmediatamente añade el azúcar vainillado y la ralladura de naranja.
Agrega la mezcla de harina de maíz fina y remueve con la ayuda de un batidor hasta que el líquido espese. Retira de la hornilla, agrega las cerezas y dejas enfriar.
Al momento de servir, espolvorea abundante azúcar glasé encima del bizcocho.
Si te sobra este delicioso bizcocho también lo puedes congelar y sacarlo en una próxima ocasión.
Bon appetit, ya tienes un delicioso Bizcocho de chocolate y cerezas.
Publicar un comentario